Объявления и новости

18
января 2021
Новости
Поделиться:

Эко за счет бюджетных средств


ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ СУПРУГОВ НА МИНСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КОМИССИЮ

Пакет документов, необходимых для направления супругов на на Минскую областную комиссию:

  1. Заявление супругов
  2. Выписка из медицинских документов с указанием диагноза по МКБ-10, сопутствующих заболеваний, инвалидности
  3. Результаты лабораторных и клинических обследований - постановление №124 МЗРБ от 24.12.2019 « О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий»
  4. Направление на региональную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО
  5. Паспорта супругов (ксерокопии)
  6. Документы, подтверждающие заключение брака

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОДНОЙ ПОПЫТКИ ЭКО (ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ)

На основании указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020г. №171 одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам при следующих условиях:

  • наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определённых Министерством здравоохранения;
  • отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;
  • наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;
  • возраст супруги не старше 40 лет.

1. При неспособности к зачатию супружеская пара обращается в государственную амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту регистрации (месту пребывания) или в негосударственную организацию здравоохранения (далее, если не указано иное, – организация здравоохранения).

2. В отношении супругов проводятся медицинское обследование и при необходимости лечение в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

После проведения медицинского обследования и (или) лечения супругу и (или) супруге устанавливаются:

  • наличие (отсутствие) медицинских показаний и отсутствие (наличие) медицинских противопоказаний к применению процедуры ЭКО;
  • отсутствие (наличие) медицинских показаний к использованию донорских половых клеток.

3. Для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО супруги лично обращаются с соответствующим заявлением, составленным в произвольной форме, в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО, а в г. Минске – в Минскую городскую комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО (далее – региональная комиссия).

Одновременно с заявлением представляются:

  • паспорта супругов;
  • документы, подтверждающие заключение брака;
  • выписка из медицинских документов.

4. Главные управления по здравоохранению облисполкомов, комитет по здравоохранению Минского горисполкома формируют региональные комиссии, определяют их персональный состав, председателя и секретаря, а также время и место проведения заседаний региональной комиссии.

5. Заседания региональной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. По итогам заседаний оформляются протоколы.

6. Региональная комиссия рассматривает документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, и при отсутствии оснований для отказа в принятии заявления, установленных законодательством, не позднее пятнадцати дней со дня подачи заявления принимает одно из следующих решений:

  • о направлении в определенную по возможности с учетом пожеланий супругов организацию здравоохранения для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО;
  • об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО при представлении документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;
  • об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО и о направлении в организацию здравоохранения для проведения дополнительного медицинского обследования и (или) лечения.

Принятое региональной комиссией решение о предоставлении или отказе в предоставлении бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения, оформленное по форме согласно приложению 1, выдается супругам в день заседания региональной комиссии.

7. В случае несогласия с решением региональной комиссии оно может быть обжаловано супругами в республиканскую комиссию по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО (далее – республиканская комиссия).

8. Республиканская комиссия функционирует на базе государственного учреждения здравоохранения «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» (далее – ГУ «РНПЦ «Мать и дитя»). Персональный состав, председатель и секретарь, время и место проведения заседаний республиканской комиссии определяются Министерством здравоохранения.

9. Республиканская комиссия:

  • рассматривает жалобы супругов о несогласии с решением региональной комиссии и принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения;
  • определяет ориентировочное количество бесплатных процедур ЭКО в организациях здравоохранения на очередной календарный год.

10. Заседания республиканской комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. По итогам заседаний оформляются протоколы.

11. В случае несогласия с решением республиканской комиссии оно может быть обжаловано супругами в суд.

12. Для учета и анализа предоставленных бесплатно попыток ЭКО государственные организации здравоохранения в срок не более 3 рабочих дней со дня выполнения бесплатной процедуры ЭКО направляют в ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» информацию о выполнении процедуры экстракорпорального оплодотворения за счет бюджетных средств по форме согласно приложению 2.

С 01.01.2021г в учреждении здравоохранения «Клинический родильный дом Минской области» организована предварительная запись супружеских пар для подачи документов в Минскую областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО:

  • Запись по телефону 269-72-25

Приём документов (перечень указан на сайте в рубрике ЭКО за счёт бюджетных средств) осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность и сказать большое спасибо всем сотрудникам отделения ЭХВЦ И особенно Обуховичу Андрею Викторовичу!

Знакомые посоветовали записаться на УЗИ и курсы по подготовке к родам в родильный дом по адресу: г. Минск, Ф. Скорины 16. Хорошее отношение медицинского персонала, информация на курсах очень полезная.

Выражаю огромную благодарность акушерке родильного отделения Малевич Светлане Николаевне. Только благодаря вашим квалификации, навыкам и умениям, мой ребёнок появился на свет.

Знакомые посоветовали обратиться за консультацией к гинекологу в областной роддом. Записалась через платные услуги, очень довольна хорошим отношением, получила назначения, выздоравливаю.

Областной роддом, врач Шмак К.И. Рожала в августе. Благодарна всем сердцем и душой всей команде профессионалов, которые сопровождали меня от момента родов до выписки!

Рожала в октябре 2019 года. Бесплатно. Врач Медведева от Бога. Безумно счастлива, что именно в этом роддоме рожала. Были партнерские роды.

Рожала 7 апреля 2020 года. Бесплатно, но отношение было как платно. Очень уютно и комфортно. Все объясняли, помогали. Осталась очень довольна.

Конец ноября, бесплатные роды. Впечатления самые лучшие. Низкий поклон всему персоналу и огромная благодарность за то отношение к роженицам и деткам и невероятную человечность, с которой там все работают.

Июль. Бесплатные роды. Врачи, акушеры, неонатологи и все на высшем уровне. Полное информирование обо всем. И да, все время сопровождали интерны. Все стоило того!!! Врачи от Бога, благодарна всей душой!

Отличный роддом, отзывчивый персонал. Одни положительные впечатления.

Роддом превзошел мои ожидания!!! Все, кому актуально – только сюда советую идти рожать! Профессионализм и доброжелательность врачей – просто на высоте! В роддоме все современное, не как в СССР!!! Если есть возможность взять ВИП-палату – обязательно берите!!! Как будто живешь в однокомнатной квартире хорошего уровня, только еще врачи заходят очень часто, чтоб тебя и ребеночка обследовать! Из роддома как из санатория выходишь, только еще с маленьким чудом в руках.

Роды принимали врач Барановская и акушер Сушкевич .Огромное спасибо и низкий поклон. Все прошло отлично благодаря таким профессионалам!

Рожала 04.06.2021г. Хочется выразить огромную благодарность врачу Барановской Ю.Ю. и акушерке Малевич С.Н. это акушерка от Бога, профессионал своего дела. Хочется пожелать Вам огромного здоровья, удачи в Вашем нелёгком деле, побольше бы таких людей как Вы.

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам отделения ЭХВЦ и особенно Обуховичу Андрею Викторовичу, спасибо за вашу отзывчивость, доброту и профессионализм. Андрей Викторович 16.04.21 делал мне лапароскопию, я очень волновалась, но благодаря заботе персонала и золотым рукам Андрея Викторовича все прошло быстро и не больно, после операции вообще ничего не болело, ну а швы - это вообще шедевр. Андрей Викторович, вы гениальный Врач, спасибо вам ещё раз за то, что откликнулись на мою просьбу, за то, как мастерски вы решили мою проблему, спасибо за то, что вы есть и за ваш труд.

Выражаю свою благодарность Батуриной Е.В. Елена Васильевна - это профессионал своего дела. Считаю мне повезло, что попала именно к ней с печальным диагнозом ЗБ. И физически и морально с ней было очень комфортно все 5 дней стационара. Елена Васильевна замечательный опытный доктор и милый человек. Все девочки в палате с разными проблемами остались благодарны ей за ее работу и подход.

Константин Иванович принимал у меня роды 4,5 года назад. Роды были вертикальными. Прекрасный доктор. Даже странно, что он не уехал в зарубежную клинику, ведь он - реально Доктор Хаус от акушерства! Вспомнила про него, благодаря моей знакомой, которой скоро рожать, а четкого плана у нее еще нет (кесарево или естественные, и кто будет принимать). Ковид спутал все карты, ее роддом перепрофилировали, а будущих рожениц перенаправили в другой. В свое время я изучила много информации об акушерах столицы, и выбрала именно Константина Шмака не зря. Ищите доктора, а не красивую картинку роддома или платной палаты. Человеческий фактор важнее всего. Как и в любой сфере, в акушерстве и гинекологии есть и профи, бывшие студенты-отличники, а есть и лобановы из "Интернов", кое-как окончившие медвузы. Роженица очень уязвима эмоционально, и ей важно знать, что она и ее малыш - в надёжных руках. У меня такое ощущение было. Спасибо Вам, Доктор Шмак! Вы - лучший!

Хотелось бы выразить огромную благодарность заведующей отделением Терехович Марине Анатольевне, которая принимала у меня роды, а также акушерке Васильковской (к сожалению имени не знаю. Роды были довольно тяжелыми, но на протяжении всего 'процесса' со мной всегда рядом были сотрудники роддома, оказывая как физическую, так и моральную поддержку, а это крайне важно для рожениц :)❤️ Марина Анатольевна контролировала каждый шаг, подсказывала как будет лучше и постоянно подбадривала. На протяжении всех родов я ощущала, что не одна, так как врачи роддома постоянно находились рядом. Отдельно хотелось бы отметить уровень и качество работы сотрудников послеродового отделения. Все кругом очень радушные, готовые помочь вам и малышу в любую минуту. Врачи и медсестры объясняют все на доступном вам языке и всегда рядом, на случай если вас или вашего малыша что-то будет беспокоить. Ни разу не пожалела, что выбрала данный роддом для такого важного события.

Рожала в декабре 2020года. Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу роддома! Врачи и медсестры постоянно заходили с хорошим настроением в палату, спрашивали о самочувствии, отвечали на все волнующие вопросы. Роды принимала врач Кононович и ак. Сушкевич, они мастера своего дела, от Бога!!Невероятно приятные, позитивные. Я выражаю огромную благодарность им за появление моей малышки на свет. Врачи и медсестры постоянно заходили с хорошим настроением в палату, спрашивали о самочувствии, отвечали на все волнующие вопросы.

Хочу выразить благодарность заведующей родового отделения Тереховч Марине Анатольевне и акушерке Малевич! Спасибо за появлении на свет моей доченьки! В родовом отделении сделано все для мягких и безболезненных роддов (P.S Роженица тоже должна понимать родовой процесс) Рожала 03.11.2020. Отделение новорожденных очень светлое и приятное! Персонал отличный. Заведующая отделением новорожденных Ксения Александровна очень трепетно и внимательно относиться к каждому малышу. И все остальные сотрудники послеродового отделения всегда помогут, подскажут и тд. Я рекомендую Областной Роддом!