Объявления и новости

15
июля 2021
Новости
Поделиться:

Как справиться с жарой: что можно и чего нельзя делать

     Жара — это прежде всего стресс для организма, который пытается адаптироваться к непривычным условиям, работает на пределе и тратит на это больше ресурсов.
     В первую очередь в группе риска в жару находятся люди, имеющие хронические заболевания, люди с ослабленным иммунитетом после перенесенных острых заболеваний или в период болезни. Но в целом в группе риска может оказаться любой человек, если он не будет соблюдать предосторожностей при длительном нахождении на жаре. Перегрев может вызвать тепловой удар и обезвоживание.
     Особенно внимательно нужно относиться к пожилым людям, так как у них часто имеются хронические заболевания, а также к детям — малыши не ощущают опасности, находясь долго на солнце.

    Вот несколько простых советов для всех, которые облегчат пребывание на жаре:

  • по возможности надо чаще принимать прохладный душ (не ледяной);
  • на улице нужно носить головной убор, желательно с широкими полями или с козырьком, и надевать свободную светлую одежду из натуральных тканей;
  • выходя из дома, нужно брать с собой воду и лекарства, которые могут понадобиться для купирования обострения хронического заболевания;
  • внимательно следить за детьми, чтобы они не находились долго на открытом солнце. Самый очевидный совет для жаркой погоды - больше пить. Но делать это нужно правильно. В жару влага из иорганизма уходит очень быстро из-за потоотделения, что негативно сказывается на водно-солевом балансе, поэтому пить нужно больше обычной нормы.

Больше пить, но не газировку и кофе.

      Самый очевидный совет для жаркой погоды - больше пить. Но делать это нужно правильно. В жару влага из организма уходит очень быстро из-за потоотделения, что негативно сказывается на водно-солевом балансе, поэтому пить нужно больше обычной нормы. 
      Не нужно выпивать сразу много воды, чтобы не давать большую нагрузку на почки. Лучше пить чаще по несколько глотков. Кроме того, люди разного возраста, веса, ведущие активный либо пассивный образ жизни, нуждаются в разном количестве жидкости. Обычно рекомендуют исходить из среднего показателя потребности — 30–40 миллилитров на килограмм веса. Не стоит забывать о том, что значительная часть необходимой жидкости содержится в потребляемых нами продуктах.

Прохлада не всегда спасение

     Стоит опасаться резкого перепада температур, когда вы заходите с улицы в помещение. В магазинах и торговых центрах кондиционеры часто очень сильно охлаждают воздух. Поэтому стоит что-то надеть на себя, чтобы не случилось резкого переохлаждения.
     В офисе или дома настраивать кондиционер на 20–25 градусов и поддерживать эту температуру.
     Кондиционер не представляет опасности, если им правильно пользоваться. С помощью него можно комфортно пережить летнюю жару. Если его настроить на приемлемую для здоровья температуру, то он будет эффективно поддерживать заданный температурный режим даже ночью. Главное — не находится в зоне прямого обдува, под струей воздуха.

    При этом наличие кондиционера не отменяет важности проветривания.


Как отдыхать в жару

     В теплую погоду многие выезжают на пикники. Покупая продукты для отдыха, нужно помнить, что тяжелая пища не лучший выбор для жары. Лучше отдать предпочтение холодным супам, салатам, овощам и фруктам. 
    Осторожным нужно быть и во время приема солнечных ванн. Загорать на открытом солнце можно только до 11:00 и после 17:00 не более 20 минут. В остальное время лучше находиться в тени. Обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и надевать головные уборы с широкими полями.

    Также обращает особое внимание на правила купания в водоемах!

  • Первое правило: после физической нагрузки необходимо отдохнуть.
  • Второе правило: нужно дать время организму на адаптацию к холодной воде. Ни в коем случае не прыгайте в воду с разбегу, не ныряйте сразу с головой! Погружаться в воду надо постепенно, привыкая к температуре. Желательно перед этим обтереться мокрым полотенцем или зачерпнуть воду и полить на себя. В первый раз заходите в воду ненадолго, для начала достаточно двух минут. А в следующие заходы можно постепенно увеличивать время.

    При резком перепаде температур может произойти спазм сосудов или скачок артериального давления. От этого можно потерять сознание, что особенно опасно в воде. Также при резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой судороги и остановку дыхания.

    Опасны в жару и активные занятия спортом. На спортплощадку или беговую дорожку стоит выходить только в утренние или вечерние часы и обязательно пить воду.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru


Что делать, если стало плохо?

     При длительном нахождении на открытом солнце может случиться солнечный удар. А в душном помещении, где солнца нет, грозит удар тепловой.
     Насторожиться и принять меры необходимо, если появилась головная боль и головокружение, ощущение лихорадки, утомляемость, слабость, угнетение, покраснение кожи тела, одышка, холодный пот. Часто людей беспокоит тошнота.
     Если возникли такие симптомы, нужно срочно охладиться: найти тень, выйти из душного помещения, выпить прохладной воды, обтереть водой лицо или умыться, смочить ткань и сделать компресс для головы. Если есть возможность, принять прохладный душ и прилечь. Если лучше не стало, следует обратиться к врачу.
     Жара, перепад температур, сквозняки, ледяные напитки — все это ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым перед вирусами, в том числе и COVID-19. Советуем не забывать об опасности коронавируса — выбирать для отдыха менее людные места, соблюдать социальную дистанцию, а также пройти вакцинацию.
   
Жаркие дни: как пережить температурные рекорды



Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность и сказать большое спасибо всем сотрудникам отделения ЭХВЦ И особенно Обуховичу Андрею Викторовичу!

Знакомые посоветовали записаться на УЗИ и курсы по подготовке к родам в родильный дом по адресу: г. Минск, Ф. Скорины 16. Хорошее отношение медицинского персонала, информация на курсах очень полезная.

Выражаю огромную благодарность акушерке родильного отделения Малевич Светлане Николаевне. Только благодаря вашим квалификации, навыкам и умениям, мой ребёнок появился на свет.

Знакомые посоветовали обратиться за консультацией к гинекологу в областной роддом. Записалась через платные услуги, очень довольна хорошим отношением, получила назначения, выздоравливаю.

Областной роддом, врач Шмак К.И. Рожала в августе. Благодарна всем сердцем и душой всей команде профессионалов, которые сопровождали меня от момента родов до выписки!

Рожала в октябре 2019 года. Бесплатно. Врач Медведева от Бога. Безумно счастлива, что именно в этом роддоме рожала. Были партнерские роды.

Рожала 7 апреля 2020 года. Бесплатно, но отношение было как платно. Очень уютно и комфортно. Все объясняли, помогали. Осталась очень довольна.

Конец ноября, бесплатные роды. Впечатления самые лучшие. Низкий поклон всему персоналу и огромная благодарность за то отношение к роженицам и деткам и невероятную человечность, с которой там все работают.

Июль. Бесплатные роды. Врачи, акушеры, неонатологи и все на высшем уровне. Полное информирование обо всем. И да, все время сопровождали интерны. Все стоило того!!! Врачи от Бога, благодарна всей душой!

Отличный роддом, отзывчивый персонал. Одни положительные впечатления.

Роддом превзошел мои ожидания!!! Все, кому актуально – только сюда советую идти рожать! Профессионализм и доброжелательность врачей – просто на высоте! В роддоме все современное, не как в СССР!!! Если есть возможность взять ВИП-палату – обязательно берите!!! Как будто живешь в однокомнатной квартире хорошего уровня, только еще врачи заходят очень часто, чтоб тебя и ребеночка обследовать! Из роддома как из санатория выходишь, только еще с маленьким чудом в руках.

Роды принимали врач Барановская и акушер Сушкевич .Огромное спасибо и низкий поклон. Все прошло отлично благодаря таким профессионалам!

Рожала 04.06.2021г. Хочется выразить огромную благодарность врачу Барановской Ю.Ю. и акушерке Малевич С.Н. это акушерка от Бога, профессионал своего дела. Хочется пожелать Вам огромного здоровья, удачи в Вашем нелёгком деле, побольше бы таких людей как Вы.

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам отделения ЭХВЦ и особенно Обуховичу Андрею Викторовичу, спасибо за вашу отзывчивость, доброту и профессионализм. Андрей Викторович 16.04.21 делал мне лапароскопию, я очень волновалась, но благодаря заботе персонала и золотым рукам Андрея Викторовича все прошло быстро и не больно, после операции вообще ничего не болело, ну а швы - это вообще шедевр. Андрей Викторович, вы гениальный Врач, спасибо вам ещё раз за то, что откликнулись на мою просьбу, за то, как мастерски вы решили мою проблему, спасибо за то, что вы есть и за ваш труд.

Выражаю свою благодарность Батуриной Е.В. Елена Васильевна - это профессионал своего дела. Считаю мне повезло, что попала именно к ней с печальным диагнозом ЗБ. И физически и морально с ней было очень комфортно все 5 дней стационара. Елена Васильевна замечательный опытный доктор и милый человек. Все девочки в палате с разными проблемами остались благодарны ей за ее работу и подход.

Константин Иванович принимал у меня роды 4,5 года назад. Роды были вертикальными. Прекрасный доктор. Даже странно, что он не уехал в зарубежную клинику, ведь он - реально Доктор Хаус от акушерства! Вспомнила про него, благодаря моей знакомой, которой скоро рожать, а четкого плана у нее еще нет (кесарево или естественные, и кто будет принимать). Ковид спутал все карты, ее роддом перепрофилировали, а будущих рожениц перенаправили в другой. В свое время я изучила много информации об акушерах столицы, и выбрала именно Константина Шмака не зря. Ищите доктора, а не красивую картинку роддома или платной палаты. Человеческий фактор важнее всего. Как и в любой сфере, в акушерстве и гинекологии есть и профи, бывшие студенты-отличники, а есть и лобановы из "Интернов", кое-как окончившие медвузы. Роженица очень уязвима эмоционально, и ей важно знать, что она и ее малыш - в надёжных руках. У меня такое ощущение было. Спасибо Вам, Доктор Шмак! Вы - лучший!

Хотелось бы выразить огромную благодарность заведующей отделением Терехович Марине Анатольевне, которая принимала у меня роды, а также акушерке Васильковской (к сожалению имени не знаю. Роды были довольно тяжелыми, но на протяжении всего 'процесса' со мной всегда рядом были сотрудники роддома, оказывая как физическую, так и моральную поддержку, а это крайне важно для рожениц :)❤️ Марина Анатольевна контролировала каждый шаг, подсказывала как будет лучше и постоянно подбадривала. На протяжении всех родов я ощущала, что не одна, так как врачи роддома постоянно находились рядом. Отдельно хотелось бы отметить уровень и качество работы сотрудников послеродового отделения. Все кругом очень радушные, готовые помочь вам и малышу в любую минуту. Врачи и медсестры объясняют все на доступном вам языке и всегда рядом, на случай если вас или вашего малыша что-то будет беспокоить. Ни разу не пожалела, что выбрала данный роддом для такого важного события.

Рожала в декабре 2020года. Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу роддома! Врачи и медсестры постоянно заходили с хорошим настроением в палату, спрашивали о самочувствии, отвечали на все волнующие вопросы. Роды принимала врач Кононович и ак. Сушкевич, они мастера своего дела, от Бога!!Невероятно приятные, позитивные. Я выражаю огромную благодарность им за появление моей малышки на свет. Врачи и медсестры постоянно заходили с хорошим настроением в палату, спрашивали о самочувствии, отвечали на все волнующие вопросы.

Хочу выразить благодарность заведующей родового отделения Тереховч Марине Анатольевне и акушерке Малевич! Спасибо за появлении на свет моей доченьки! В родовом отделении сделано все для мягких и безболезненных роддов (P.S Роженица тоже должна понимать родовой процесс) Рожала 03.11.2020. Отделение новорожденных очень светлое и приятное! Персонал отличный. Заведующая отделением новорожденных Ксения Александровна очень трепетно и внимательно относиться к каждому малышу. И все остальные сотрудники послеродового отделения всегда помогут, подскажут и тд. Я рекомендую Областной Роддом!