Профилактика острых кишечных инфекций!
Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие.
Источником инфекции являются люди (больные или носители возбудителя), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Пути передачи ОКИ разнообразные.
Пищевой путь передачи реализуется через пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.
Контактно-бытовой путь передачи – через загрязнение окружающих предметов (игрушки, предметы мебели, общую столовую посуду и т.д.) и грязные руки.
Водный путь передачи реализуется при употреблении некипяченой воды или небутилированной воды, зараженной возбудителями ОКИ.
Аэрозольный механизм реализуется при попадании возбудителя через слизистую верхних дыхательных путей.
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.
Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно велика заболеваемость детей первого года жизни.
Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ. Для сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно зеленый.
Обычно кишечная инфекция начинается остро, после короткого инкубационного периода (от нескольких часов до 3 - 4 дней). Болезнь может начаться с недомогания, которое быстро сменится на острый период, для которого характерны рвота, диарея, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи, только с рвотой и температурой; некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется диареей; бывают кишечные инфекции без подъема температуры.
Основные меры профилактики инфекции.
Все, и взрослые, и дети после улицы, общественного транспорта и посещения туалета, перед едой должны обязательно мыть руки с мылом.
Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно очень хорошо промыть под проточной водой.
Мясо, рыба и яйца должны быть хорошо термически обработаны. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять.
Употребляемая для питья вода должна быть доброкачественной и безопасной. Для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
Насекомые и грызуны часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Будьте здоровы!