Ночной сон и способы его восстановления.
Научные исследования, периодически проводимые в различных странах, подтверждают следующее: в среднем от 6 до 12% взрослых людей указывают на то, что почти каждую ночь плохо спят. Процент тех, кто переживал бессонницу иногда, естественно, гораздо выше. Каждый читатель легко может «примерить» на себя это не очень приятное состояние неудовлетворенности от собственного ночного сна и поняв, что такая проблема есть, достаточно быстро исправить ситуацию, следуя разумным подсказкам, которые будут изложены далее. Но сначала, разберемся почему нарушается качество ночного сна- отдыха. Ответ на данный вопрос будет многопричинным. Приведу, в качестве образцов «волнующей бессонницы» две истории пациентов, которые обратились ко мне за психотерапевтической консультацией. Сохраняя анонимность, здесь и далее, все имена героев реальных житейских историй видоизменены.
История первая: С проблемой бессонницы, на прием к психотерапевту обратилась молодая женщина 35 летнего возраста. Со слов Галины она точно знала причину возникшего у неё расстройства сна. Около двух недель назад, она пережила автомобильную аварию, связанную с ураганным ветром и скользкой дорогой. Её легковой автомобиль, перевернулся и оказался в кювете. Галина была за рулём, других пассажиров в салоне не было, да и она сама была пристёгнута ремнем безопасности и чисто физически не пострадала. С её слов, обошлось без царапин. Помятый от кувырка и оказавшийся в кювете её автомобиль был застрахован, и его уже восстановили в мастерской. Сама же Галина, не получив никаких физических увечий в данной аварии, потеряла способность засыпать и нормально высыпаться ночью. Вот дословно, что сказала Галина:
- Как только, я ложусь вечером в постель, испытывая при этом, сильное чувство усталости и накатывающую дремоту, закрываю глаза в надежде нормально уснуть тут же, через мгновение в моей голове возникает «картинка аварии», я вновь вижу, как сыплется крошками лобовое стекло моего автомобиля во время кувырка в кювет. И все – моя сонливость мгновенно исчезает и впереди меня опять ждет бессонная ночь. Так происходит уже две недели. Днем, после очередной бессонной ночи меня «валит с ног», а мне надо работать. Так очень тяжело. Помогите мне, пожалуйста!
История вторая: на психотерапевтическом приёме молодой человек 28 лет, инженер в сфере IT.
- Уже примерно месяц, не получается нормально высыпаться. Такое ощущение, что скоро «крыша поедет» и могу оказаться в психбольнице. Помогите, что делать? Дайте совет или может, выпишите снотворное.
Вопрос психотерапевта: Расскажите, как складывается ваш день, как вы работаете?
- Специфика моей «айтишной работы» такова, что для написания программ мне нужен хороший интернет, я работаю из дома. Ночью интернет работает лучше всего, поэтому, я работаю по ночам, а укладываюсь спать уже под утро, часов в шесть утра. И вот тут возникает проблема, я засыпаю на часа два, потом просыпаюсь и уже дальше не могу уснуть. Такой график работы и постоянного недосыпания, как раз и сложился около месяца назад.
- Похоже, вы теперь и сами понимаете, что «испортило» ваш сон. Вы, к сожалению, таким ночным режимом работы нарушаете биологические ритмы вашего организма. Один уже видимый признак такого нарушения – невозможность выспаться. Если вы продолжите работать в таком режиме, можете вызвать «сбои» и в работе других органов и систем вашего организма.
- Спасибо, доктор! Я все понял. Буду стараться работать днем, а ночью нормально высыпаться. Хотя, конечно, зарабатывать в дневной работе буду меньше, но как говориться «здоровье дороже».
Эти две истории пациентов, приоткрывают то многообразие веских причин, из- за которых нарушается качество ночного сна. Сюда же можно отнести и следующие факторы: молодые юноши и девушки не могут уснуть из-за «радостного возбуждения», связанного с влюбленностью; бизнесмены не могут нормально выспаться накануне подписания важного контракта; государственные служащие переживают тревожный сон перед ответственным совещанием; пациенты, имеющие различные болезненные расстройства здоровья, не высыпаются ночью перед завтрашним важным консилиумом у врачей; условно здоровые люди могут испытывать расстройство сна в рабочих командировках, из-за новой спальни и незнакомого шума за окном; метеочувствительные люди реагируют тревожным сном из-за смены погоды и атмосферного давления. Ваш ночной сон зависит в том числе и от того, как вы проводите вечерние часы у себя дома. Эмоциональные или физические нагрузки перед сном, обильное употребление алкогольных напитков, курение сигарет или вэйпов, употребление кофе, даже в приятной компании практически всегда нарушает ваш ночной сон. Задайте себе самим вопрос: почему такой сон и как его привести в желаемую норму? Будьте уверены, в большинстве случаев, вы сможете справиться с данной ситуацией без таблеток снотворного. Теперь мы с вами подходим к тем самым простым, но важным рекомендациям, полезным каждому читателю в любом возрасте, чтобы вернуть свой ночной сон в более качественное состояние и нормально отдыхать ночью. Многие из вас, уважаемые читатели, слышали выражение «гигиена сна». Вот с неё и начнем.
Пункт 1. Режим дня. Ваш ночной сон, это важная часть биологических ритмов вашего организма. Приучите себя по вечерам ложиться спать примерно в одно и тоже время, например в 22.00. А подъем делайте в районе 6 или 7 утра, и так будет то, что надо.
Пункт 2. Примерно с 19.00 исключайте для себя тяжелые физические нагрузки или чрезмерные эмоции при обсуждении домашних или рабочих планов и задач. Ужин выбирайте «полегче», это будет более полезно. Вечернее время должно быть временем душевного спокойствия и настроя на хороший ночной отдых.
Пункт 3. Очень важна уютная комната и постель для сна. Приятно спать в проветренной комнате с затемненными шторами и на просторной кровати. Вы это заслужили и имеете право на отличный ночной сон!
Выполняя названные выше рекомендации, вы, безусловно, улучшите свой ночной сон. Если же эмоциональные перегрузки связаны в вашей жизни с другими сложными ситуациями и вы понимаете, что вам нужна индивидуальная или семейная консультация у врача- психотерапевта, вы можете написать о своей жизненной ситуации на E-mail: afcfu@mail.ru По вашему запросу, вам будет предложено удобное время для индивидуального или семейного консультирования.
С уважением к читателям, врач-психотерапевт УЗ «Клинический родильный дом Минской области», Геннадий Урбанович.