Безопасное продовольствие для здорового будущего
Всемирный день безопасности пищевых продуктов, отмечаемый 7 июня 2021 г., имеет целью привлечь внимание к рискам пищевого происхождения и стимулировать действия по предотвращению и управлению этими рисками, что способствует продовольственной безопасности, укреплению здоровья людей, экономическому процветанию, сельскохозяйственному производству, доступу на рынки, туризму и устойчивому развитию.
В этом году тема мероприятия «Безопасное продовольствие для здорового будущего» привлекает внимание к тому, что производство и потребление безопасных продуктов питания приносят непосредственную и долгосрочную пользу людям, планете и экономике. Понимание системных взаимосвязей между здоровьем людей, животных, растений, окружающей средой и экономикой поможет нам удовлетворять потребности, которые будут возникать в будущем.
Признавая глобальное бремя болезней пищевого происхождения, от которых страдают люди всех возрастов, особенно дети в возрасте до 5 лет и люди, живущие в странах с низким уровнем дохода, в 2018 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила о том, что каждый год 7 июня будет проводиться Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В 2020 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение активизировать усилия, прилагаемые к обеспечению безопасности пищевых продуктов с целью уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в сотрудничестве с государствами-членами и другими соответствующими организациями.
Безопасность пищевых продуктов – это общая ответственность государства, производителей и потребителей. Каждый должен вносить свой вклад на всем протяжении продовольственной цепи – от фермы до обеденного стола, — чтобы продукты питания, которые мы потребляем, были безопасными и здоровыми. В рамках Всемирного дня безопасности пищевых продуктов ВОЗ старается привлечь внимание общества к соответствующим вопросам и прилагает усилия к сокращению бремени болезней пищевого происхождения во всем мире. Обеспечение безопасности пищевых продуктов – дело каждого.